2012年8月24日金曜日

スペアリブカレー(動画レシピ)

いっぱい食べて元気もりもり!

http://www.youtube.com/watch?v=w9AmpAfuR_Y

手作りカレーを作って親孝行♪


レシピ

調理時間: 約40分
エネルギー: 567kcal
食塩相当量: 2.3g
※エネルギー・食塩相当量は1皿分

(6皿分)

■材料
((スペアリブカレー))
バーモントカレー(中辛) 1/2箱(119g)
スペアリブ 12本(900g)
玉ねぎ 中1&1/2個(300g)
にんじん 中1/2本(100g)
ズッキーニ 1本(200g)
パプリカ(黄) 1個(150g)
サラダ油 大さじ1
水 800ml
((ガーリックライス))
カレーパートナー <ガーリックライス用ペースト>
温かいごはん 3合

●作り方
((スペアリブカレー))
1、スペアリブは骨と肉の間をフォークなどでさす。玉ねぎは薄切り、にんじんとパプリカは一口大、ズッキーニは輪切りにする。
2、厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)のスペアリブの表面をこんがりと焼き取り出す。※鍋底が広い鍋の方がスペアリブを焼きやすい。
3、同じなべで(1)の玉ねぎ、にんじん、パプリカを炒める。
4、水とスペアリブとズッキーニを加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
5、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約10分煮込む。※ルウは少し温度が下がった時に溶かすと溶けやすい。
((ガーリックライス))
1、ごはんにカレーパートナー <ガーリックライス用ペースト>を加えて均一にかき混ぜる。

■注意
- 味見をする際に口につけたお玉を鍋に戻さない。唾液に含まれるアミラーゼがカレーのとろみをなくします。
- 調理後に市販のはちみつを加えると、とろみが弱くなる場合があります。はちみつを使用する場合は、ルウを入れる前に、具材と一緒に、弱火から中火で20分以上煮込んでください。
- 外箱は残ったルウをコンパクトに保存できます。折りたたみ線に沿って半分に折りたたみます。開け口部分を、差し込み口に差し込みます。
- 開封後の使いかけのルウは密封容器などに入れて、冷蔵庫で保存して1週間以内に使います。

■コメント
「バーモントカレー(中辛) 238g」は、マイルドなスパイスの風味が特徴のカレーパウダーをベースにしたカレールウです。使用する油脂量を減らしながら、おいしさを凝縮し、じっくり加熱した、新・濃縮加熱製法でさらにおいしく、ヘルシーになりました。100%国産のりんごペーストと風味豊かなハチミツ、乳製品などを加えたまろやかでコクのあるカレーが味わえます。

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