2012年10月15日月曜日

ハロウィン くまさん お子様カレー (動画レシピ)

子供のパーティーにぴったり!
野菜たっぷりの甘口カレーです♪


http://www.youtube.com/watch?v=sTyzglFPtjE

デコレーションに工夫をすると子供が喜ぶこと間違いなし☆



レシピ

(6皿分)

調理時間: 約50分
エネルギー: 344kcal
食塩相当量: 2.7g
※エネルギー・食塩相当量は1人分
※栄養成分にごはんは含まない

■材料
((カレー))
ハウス バーモントカレー<甘口>238g 1/2箱
玉ねぎ 中2個(400g)
じゃがいも 中1個(150g)
にんじん 中1/2本(100g)
ピーマン 2個(60g)
パプリカ(赤) 1個 (150g)
サラダ油 大さじ2&1/2
水 850ml (4&1/4カップ)
((ハンバーグ))
牛豚ひき肉 250g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
塩 少々
コショー 少々
((サフランライス))
カレーパートナー <サフランライス用ペースト>
温かいごはん 3合
((デコレーション))
スライスチーズ 3枚
全形海苔 3枚
レーズン 12粒

●作り方
((カレー))
1、玉ねぎはみじん切り、じゃがいもとにんじんは1cmの角切りにする。パプリカは飾り用に三角形を6個、ピーマンは飾り用に細切りを6本切り、残りは食べやすい大きさに切る。
((ハンバーグ))
1、牛豚ひき肉に塩コショー、パン粉、牛乳を混ぜて12等分してハンバーグの形に丸める。
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱してクマの鼻と口の飾り用のパプリカとピーマンを炒めて取り出してからハンバーグを焼く。
((カレー))
1、厚手のなべに残りのサラダ油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
2、水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、ピーマンとパプリカを加え再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
((サフランライス))
1、ごはんにカレーパートナー <サフランライス用ペースト>を加えて均一にかき混ぜる。
2、お皿にミートボールと丸めたご飯を盛りカレーをかける。
((デコレーション))
1、皿にカレーとラップに包んで丸くにぎったサフランライスを盛り、ハンバーグと丸く型抜きしたスライスチーズをのせる。顔の目の部分にレーズン、鼻の部分にスライスチーズと2のパプリカとピーマンを飾る。
2、帽子は円錐型にしたご飯を海苔で包み、細く切ったチーズで巻いて飾る。

■注意
- 味見をする際に口につけたお玉を鍋に戻さない。唾液に含まれるアミラーゼがカレーのとろみをなくします。
- 調理後に市販のはちみつを加えると、とろみが弱くなる場合があります。はちみつを使用する場合は、ルウを入れる前に、具材と一緒に、弱火から中火で20分以上煮込んでください。
- 外箱は残ったルウをコンパクトに保存できます。折りたたみ線に沿って半分に折りたたみます。開け口部分を、差し込み口に差し込みます。
- 開封後の使いかけのルウは密封容器などに入れて、冷蔵庫で保存して1週間以内に使います。

■コメント
「バーモントカレー(甘口) 238g」は、マイルドなスパイスの風味が特徴のカレーパウダーをベースにしたカレールウです。使用する油脂量を減らしながら、おいしさを凝縮し、じっくり加熱した、新・濃縮加熱製法でさらにおいしく、ヘルシーになりました。100%国産のりんごペーストと風味豊かなハチミツ、乳製品などを加えたまろやかでコクのあるカレーが味わえます。

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