海外の日系パン屋さんでも人気のハムコーンパンの作り方です!
http://www.youtube.com/watch?v=N8cqftxE1bo
前回のバーガーバンズの動画(0:30-2:49)と行程はほぼ同じで簡単です☆
(8個分)
■材料
強力粉 200g
バター 20g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 100ml ※30度
溶き卵 20g
塩 小さじ1/2
スライスハム 8枚
A: 目分量でOK
┌マヨネーズ 適量
│ホールコーン(缶)適量
└玉ねぎのみじん切り お好みで
パセリ 適量
■作り方
((生地をこねる))
1、全ての材料は室温にもどす。
2、30度のぬるま湯に塩と溶き卵を混ぜておく。
3、大きめのボウルに強力粉、バター、砂糖、ドライイーストを入れる。この時バターにドライイーストがくっつかないようにすると発酵しやすいです。ドライイーストは塩分を嫌います。
4、2のぬるま湯を3に少しずつ加えながら手でざっくり混ぜて馴染ませる。全体が馴染んだら手で生地をつかむように混ぜ、粉っぽさがなくなるまでこねる。
5、生地がまとまったら台に移し、手のひらで数回押し付け、半分に折り、回転させ、数回押し付け… これを10〜15分繰り返してこねる。生地を伸ばすと薄いまくができ、伸びが良く切れなければできあがり。
((一次発酵))
6、サラダ油を薄く塗ったボウルを用意し、生地を丸くまとめ、綴じ目を下にして入れ、乾燥しないようにラップをかける。30度くらいの暖かいところで(冬はオーブンの発酵機能を使うと良いです)2〜3倍の大きさになるまで30分〜1時間発酵させる。
((フィンガーテスト))
7、粉を指に付け、生地に指を入れ、指の形がそのまま残ったらOK。残らなかったら発酵が足りていません。しぼんでしまったら発酵しすぎです。発酵しすぎた生地は使えないのでピザ生地なり、薄く伸ばして焼いてしまうと良いです。
((ガス抜き&ベンチタイム))
8、生地をボウルから取り出し、打ち粉をした台の上に置き、手のひらで平につぶすようにガスを抜く。
9、スケッパーで8等分にし、表面をひっぱりながら手際良く丸める。
10、オーブンシートに並べ、乾燥しないようにラップをかけ、10分休ませる。つぶされてびっくりした生地を休憩させます。
---ここまではバーガーバンズの動画(0:30-2:49)を参考に作ります---
((成型する))
11、麺棒で生地を平たく伸ばし、ハムをのせる。端からくるくるとロール状に巻いてつまんでくっつける。両端を合わせて更につまんでくっつける。生地を裏返し、ナイフで切って開く。あれば大きめのアルミカップに入れる。
((二次発酵))
12、乾燥しないようにラップをかけ、30度くらいの暖かいところ(冬はオーブンの発酵機能を使うと良いです)2倍の大きさになるまで20〜30分発酵させる。
13、オーブンを200度に予熱する。
((焼く))
14、Aをよく混ぜ合わせ、パンの真ん中にのせる。
15、200度のオーブンで約10分焼き、網の上にのせ、パセリを散らしてできあがり。
■コメント
8個分のレシピなので4個ずつ違うパンを作ると2倍楽しめます♪
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
サクサクした食感にバターの風味が豊かで美味しいクッキーです。 ホットケーキミックスを使っているので子供の朝食にもぴったり!? チェックボックス、うずまき、マーブル模様、生地も扱いやすいのでいろんな形で作って楽しめます。 アイスボックスクッキー (1種類:15枚分) ■材料 ...
-
群馬県高崎市のケーキ店「まちのくまさん」で販売されている「ラーメンケーキ」が2013年4月17日の日系MJに載っているのを旦那が見せてくれて、私も作ってみたいな〜と思って挑戦! http://www.youtube.com/watch?v=kZWAmgX2lew 実物を...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
豚肉とにんにくで、スタミナ満点! 梅のほどよい酸味でお箸が進みます☆ http://www.youtube.com/watch?v=BVPGagaq7vA Panasonicの炊飯器(スチームIHジャー炊飯器「大火力おどり炊き」SR-SX102)を使いました☆ ...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
大昔のドトールのハムタマゴサンドを覚えている人はいますか!? 大好物だったので、休日部活の前に買って持って行くのが楽しみでした☆ その当時、パンには粉チーズがまぶしてあって、マスタードがきいていて美味しかったです! 覚えているうちにレシピを書いていたのでそのまま再現できて...