2014年3月25日火曜日

生わかめスープの作り方(動画レシピ)

春が旬の生わかめ!
先日ママがお土産で買ってきてくれました☆

生わかめはサッとゆでて小分けして冷凍すれば1年は美味しく保存できます。カットわかめより美味しいです。


https://www.youtube.com/watch?v=p0wDMY8UoSo

今回はどんなお料理にも合うシンプルなわかめスープを作ってみました!
ごま油の風味で食がすすみます♪



栄養価が高いところから、韓国では常食で、特に妊婦や産後の回復に良いとされているそうです。

レシピ

(4人分)

■材料
生わかめの葉 100g ※カットわかめなら4つまみ (ものによってはもどしてから使う)

┌水 800ml
└鶏がらスープの素 小さじ4 ※味の素 ほんだし こんぶだし 小さじ 2&2/3

┌長ねぎの小口切り 適量
│白炒りごま 適量
└ごま油もしくはラー油 少々

■作り方
1、生わかめの葉をサッとゆでて水気をきる。加熱すると茶色から緑色に変わります。
2、鍋にAを入れて煮立てる。
3、煮立ったらわかめを加えて温める。
4、スープ皿にBを入れておく。
5、3をそそいでできあがり。

■コメント
黒胡椒で風味付けてもOK。卵を加えても美味しいです♪

茎わかめの佃煮のレシピはこちら
https://www.youtube.com/watch?v=PkSmR9XF3nc

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