2014年4月1日火曜日

水ようかんの作り方 (動画レシピ)

水ようかんと言えば夏のイメージがありますが、福井県の人達は冬に暖かい部屋で食べる習慣があるそうです。冬にアイスクリームって美味しいのでまさにその感覚ですね♪


https://www.youtube.com/watch?v=BlqvMeIki4Y

程よい甘さで、ジューシーで、食べ出すと止まりません!!!



レシピ

(18cm×18cmの角型)

■材料
こしあん 400g
水 300ml
寒天 4g (小さじ2)
塩 ひとつまみ

●作り方
1、鍋に水と寒天を入れて火にかけ、2分沸騰させる。※もしくはパッケージに記載されているとおりに使います
2、火を止め、こしあんを加え、なめらかになるまで混ぜる。
3、塩をひとつまみ加え混ぜる。
4、お好みの型に入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
5、お好みの大きさに切り分ける。型で抜いてもかわいいです♪

♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿