2014年6月27日金曜日

話題の新調味料!塩レモンの作り方 (動画レシピ)

テレビや雑誌で話題の塩レモンを作ってみました!
塩分の摂り過ぎが気になる人はぜひ塩の代わりに使ってみてください。


https://www.youtube.com/watch?v=pZ3-0GTEgLk

普段の塩を置き換える事で以下の効果が期待できます:
- 塩分摂取を控える事ができる (むくみ防止)
- レモンのクエン酸が糖質の代謝を活発にする (美容効果)
- ビタミンC (美容効果)



レシピ

■材料
無農薬レモン 300g
塩 30g (レモンの10%)

■作り方
1、瓶を洗い、熱湯をかけて乾かす(熱湯消毒をする)。余熱ですぐに乾いてくれます。
2、レモンをよく洗い、水気を完全に拭き取り、両端を切り落とし、くし切りにして種を取り除く。
3、レモンの10%量の塩を量る。
4、瓶に塩とレモンを交互に入れてしっかり蓋をする。
5、冷蔵庫で1週間漬け込む。水分が出てくるので1日1回瓶をゆすって混ぜる。

■コメント
塩レモンは冷蔵庫で3ヶ月保存可能です。
レモンは塩の代わりなど、調味料として使います。
個人的な感想ですが、ピールは若干塩気が強過ぎる気がするので、レモン液だけを使う事がオススメですw

塩レモンの使い方 6品 (動画レシピ)
https://www.youtube.com/watch?v=2OmZKWbGIWk


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