2015年11月13日金曜日

なんちゃって松茸ごはんの作り方 (動画レシピ)

秋の味覚をお手頃価格で楽しめる必見レシピです!


https://www.youtube.com/watch?v=O2VbfpK9fKU

Oha!4 NEWS LIVEの大好きなコーナー「よしたけナンダーランド」でやっていたので試してみました☆エリンギと枝豆で松茸風ごはんになるとか!枝豆の皮には松茸オールという松茸と同じ香り成分があるそうです。

う〜ん。やっぱり本物の松茸ごはんとは違う(爆)でも、エリンギだけのごはんが美味しい事に気付いたのでエリンギごはんとしてハマりそうですw



レシピ

(2合分)

■材料
米 3合
エリンギ 100g
さや付き枝豆 100g ※冷凍はNG
だし汁
┌水 600ml
└昆布 10cm角 1枚
調味料
┌酒 大さじ1
│醤油 大さじ1.5
└塩 ひとつまみ

■作り方
1、米は洗ってざるにあげ30分置く。
2、水に昆布をつけ30分置く。
3、エリンギを3mmの厚さに切る。枝豆は分量外の塩でこすり洗いし、産毛を取る。
4、炊飯器に米、昆布を取り出しただし汁、調味料を入れて混ぜ、エリンギと枝豆をのせて普通に炊く。
5、炊きあがったら枝豆を取り出し(枝豆は別にして食べます)全体をよく混ぜ合わせてできあがり。

お好みできざんだ三つ葉を散らしてもOK。



♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿