2015年12月22日火曜日

ギリギリでも間に合う!材料5つでブッシュ・ド・ノエル (動画レシピ)

卵、グラニュー糖、薄力粉、生クリーム、ココアパウダーがあればできます!トッピングは自由にアレンジしてください。

https://www.youtube.com/watch?v=SpIGHfNIisM

しっとりふわふわ、来年もこれでいいねw


レシピ

(22×22cmの天板1枚分)

■材料
((スポンジケーキ))
卵 3個
グラニュー糖 大さじ5
薄力粉 大さじ5
((チョコホイップ))
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ1
ココアパウダー 大さじ2
((トッピング例))
苺などのフルーツ
ココアパウダーもしくは粉糖

■作り方
1、卵とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーの強で約10分白くもったりするまで泡立てる。
2、オーブンを180度に予熱する。
3、薄力粉を2回に分けてふるい入れ、ハンドミキサーの低速で計1-2分粉気がなくなるまで混ぜる。
4、型に流し入れ、カウンターにトントンと数回落として空気を抜く。
5、180度のオーブンで12分焼く。
6、焼けたら型を20cmほどの高さから落として焼き縮みを防ぐ。
7、天板からはずして紙ごと網の上で冷ます。
8、冷ましている間に生クリームとグラニュー糖とココアパウダーをボウルに入れ、氷水に当てながら八部立てにする。
9、スポンジが冷めたら側面の紙をはがして別の紙の上にひっくり返し、底の紙をはがす。1辺を斜めに切り落とす。
10、クリームをスポンジ生地にぬり広げ、切り落とした方を奥にして巻き、巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で冷やし寝かす。
11、1辺を斜めに切り、表面にクリームをぬってくっつける。全体的にバランス良くクリームをぬり、へらもしくはフォークで模様をつける。
12、お好みでココアパウダーや粉糖をまぶし、苺などのフルーツを飾ってできあがり。



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