フランス発祥の魔法のケーキ(ガトーマジック)、基本のカスタード味です。材料を混ぜて焼くだけで、下からフラン、カスタード、スポンジの3層に!
https://www.youtube.com/watch?v=_2qVsbjyWfs
フランの部分はプリンのようにツルっとしたものを期待するとガッカリしちゃうかな。。。どちらかというとモチモチっと凝縮された食感です。
チョコレート味の方が私は好きかも。フランの部分が生チョコのように美味しいです♪
https://www.youtube.com/watch?v=gKtX86U1gzg
(15cmの丸型)
■材料
卵 3個
グラニュー糖 90g ※大さじ1は卵白用
ぬるま湯 大さじ1
バター 90g
薄力粉 90g
塩 ひとつまみ
牛乳 300ml
バニラエッセンス 小さじ1/2
粉糖 適量
■作り方
1、オーブンは160度に予熱する。
2、型にクッキングペーパーを敷く。
3、バターは600Wのレンジに30秒かけて溶かす。
4、牛乳はぬるめに温める。
5、白身と黄身を分ける。
6、ボウルに黄身とぬるま湯と砂糖(大さじ1は卵白用に取っておく)を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
7、溶かしバターを少しずつ加え混ぜる。
8、薄力粉をふるい入れ、塩を加え混ぜる。
9、牛乳を2回に分けて加え混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜる。
10、別のボウルに卵白を入れて軽く泡立て、砂糖大さじ1を加えて角が立つまで泡立てる。
11、9に10を入れ、4~5回混ぜ、型に流し入れ、表面をならす。
12、160度のオーブンで45~50分焼く。
13、粗熱をとり、型のまま冷蔵庫で2時間以上冷やし、仕上げに粉糖をかける。
フルーツを飾っても♪
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
サクサクした食感にバターの風味が豊かで美味しいクッキーです。 ホットケーキミックスを使っているので子供の朝食にもぴったり!? チェックボックス、うずまき、マーブル模様、生地も扱いやすいのでいろんな形で作って楽しめます。 アイスボックスクッキー (1種類:15枚分) ■材料 ...
-
群馬県高崎市のケーキ店「まちのくまさん」で販売されている「ラーメンケーキ」が2013年4月17日の日系MJに載っているのを旦那が見せてくれて、私も作ってみたいな〜と思って挑戦! http://www.youtube.com/watch?v=kZWAmgX2lew 実物を...
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
豚肉とにんにくで、スタミナ満点! 梅のほどよい酸味でお箸が進みます☆ http://www.youtube.com/watch?v=BVPGagaq7vA Panasonicの炊飯器(スチームIHジャー炊飯器「大火力おどり炊き」SR-SX102)を使いました☆ ...
-
大昔のドトールのハムタマゴサンドを覚えている人はいますか!? 大好物だったので、休日部活の前に買って持って行くのが楽しみでした☆ その当時、パンには粉チーズがまぶしてあって、マスタードがきいていて美味しかったです! 覚えているうちにレシピを書いていたのでそのまま再現できて...
-
■材料(2人分) 白菜 1/8株 桜海老 大さじ2 豆乳 100cc 片栗粉 大さじ1/2 塩・黒コショウ 適量 ピザ用チーズ 大さじ2 サラダ油 適量 ごま油 お好みで ■作り方 1、白菜は5cm幅の削ぎ切りにしておく。 2、サラダ油で桜海老を炒め、香りが立ってきたら白菜の芯の...