2010年7月16日金曜日

炊飯器で簡単!牛肉と牛蒡のすき煮ご飯


■材料(2合分)
米 2合
オージービーフ(切り落とし)125g
牛蒡 125g
玉ねぎ 100g

┌だし汁 2カップ
│醤油 大さじ1
│薄口醤油 大さじ1
│酒 大さじ1
│みりん 大さじ1
│砂糖 小さじ1
└塩 ひとつまみ
温泉卵 約4個
七味唐辛子 適量

■作り方
1、米は"できれば"炊く30分くらい前にといでざるにあげ水気をきっておく。
2、牛蒡はささがきにして水にさらす。オージービーフは大きければ一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
3、炊飯器に1の米と玉ねぎとオージービーフを入れてよく混ぜ、牛蒡を上にのせて普通に炊く。
4、炊き上がったら蓋を開けずに10分蒸らし、さっくり混ぜて器に盛り、温泉卵をのせて出来上がり。

■コメント
冷蔵庫を開けてあった材料を炊飯器に入れて作ってみたところ大好評!とにかく簡単で美味しいです!牛蒡は上にのせて食材を蒸すように炊きます。牛肉たっぷりで食べ応えもあって男性好みの味です☆

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