2012年10月18日木曜日

ビールのおいしい注ぎ方:3度つぎ(動画)

家庭でビールをよりおいしくいただくための注ぎ方の動画です☆

決め手は「泡」!

きめ細かくしっかりと残る泡の蓋をすればビールの酸化や味落ちを防いでくれます。


http://www.youtube.com/watch?v=2ROLO7Vc7RI



レシピ

■必要なもの
よく冷えたビール
よく冷えたグラス

■始める前に
グラスをきれいにお湯で洗い、自然乾燥させ、冷蔵庫でよく冷やす。汚れていると泡が消えやすくなるので注意。布巾で拭くとホコリが付くので自然乾燥させます。

■入れ方
1、泡を作る
やや高めの位置からグラスの半分くらいまでそそぎ泡を作る。表面の粗い泡が落ち着くまで30秒〜1分ほど待つ。

2、泡を持ち上げる
ビールと泡が5:5になったら、泡の下にビールをくぐらせ、きめ細かな泡を崩さないように、グラスの8〜9割ほどになるまでビールそそぐ。※この時グラスを置いている方が確実ですが、傾けて持ってもOK。

3、仕上げ
グラスを置き、泡が全体の3割ほどになるまで待ち、仕上げに真ん中からゆっくり泡を持ち上げるように注いでできあがり。

グラスから泡が少し出ると美味しそうに仕上がります♪

■コメント
ビールはとにかく蓋となるきめ細かい泡の質がポイントです!
忘年会やパーティーシーズンに大活躍のテクニックです☆

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