2013年11月6日水曜日

柿と白玉の黒蜜きな粉がけ (動画レシピ)

柿が美味しい季節ですね☆
買い物に行くたびに買ってしまいますw


http://www.youtube.com/watch?v=MvC29fyYQNQ

そんな美味しい柿を使ってシンプルな和スイーツを作ってみました♪
柿も白玉も黒蜜きな粉が合う!!!



レシピ

(白玉16個分)

■材料
((白いお団子 8個分))
白玉粉 75g
砂糖 小さじ1/2
水 75ml〜
((抹茶のお団子 8個分))
白玉粉 75g
砂糖 小さじ1/2
抹茶 小さじ1
水 75ml〜
((仕上げ))
柿 1個 ※バナナとかお好みのフルーツでも
きな粉 ※砕いたナッツでも
黒蜜 ※蜂蜜でも

■作り方
((白いお団子 8個分))
1、ボウルに白玉粉と砂糖と水を入れよく練り混ぜる。必要に応じて水もしくは白玉粉を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねる。
2、8等分にして丸め、中央を凹ませる。※凹ませることによって均等に早く火が通ります。
3、熱湯でゆで、浮かんできたらさらに1〜2分ゆで、冷水にとり、1分したら取り出す。
((抹茶のお団子 8個分))
白いお団子と同様に作るが、抹茶をふるい入れるのがポイント!
((仕上げ))
1、柿は一口大に切る。
2、柿とお団子を器に盛り、きな粉と黒蜜をかけてできあがり。

■コメント
茹でたものを冷凍し、食べる時は自然解凍、もしくはレンジでチン、もしくは沸騰した湯でゆでていただきます。自然解凍が冷たくて美味しいのでオススメ♪
冷蔵保存は3時間くらいでしょうか。柔らかさが保てません。

水の代わりにお豆腐を使った方が柔らかい白玉になります。
↓レシピはこちら
http://cooklabo.blogspot.jp/2013/01/blog-post_10.html

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