娘の初節句だったので寿司ケーキにカワイイお雛様を作ってのせてみました!
小さい子がいても作れるくらい簡単ですので是非作ってみてください。
https://www.youtube.com/watch?v=E_bH6fBujfI
我が家定番のひな祭りカラーのすし飯にしました☆
カニを混ぜるのはオススメです。ジューシーで食べやすく仕上がります♪
(4人分 = 直径15cmの丸形1台分)
■材料
3色すし飯 2合分
薄焼き卵
スモークサーモン
きゅうり
うずらの卵 2個
海苔
いくら
桜田麩
●作り方
1、型をサッと水でぬらし(もしくはラップを敷き)、カニすし飯、白いすし飯、青海苔すし飯の順に敷き詰め、お皿の上に返す。
2、きゅうりはお内裏様の着物の分を斜め薄切りにし、残りは薄い輪切りにする。
3、薄焼き卵はお内裏様の笏(しゃく)とお雛様の扇子を切り抜き、残りは千切りにする。
4、すし飯に薄い輪切りにしたきゅうりを並べ、錦糸卵を散らす。うずらの卵にきゅうり(塩もみをすると柔らかくなる)とスモークサーモンを巻き付けてお雛様を作り、それぞれに笏と扇子をもたせる。顔のパーツを海苔で作って貼付け、頭に爪楊枝を刺して髪の毛を固定する。
5、仕上げにいくらと桜田麩を散らしてできあがり。
■コメント
いくらがなければお醤油でいただきます☆
すし酢を手作りする場合、酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1をよく混ぜ合わせる。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
サクサクした食感にバターの風味が豊かで美味しいクッキーです。 ホットケーキミックスを使っているので子供の朝食にもぴったり!? チェックボックス、うずまき、マーブル模様、生地も扱いやすいのでいろんな形で作って楽しめます。 アイスボックスクッキー (1種類:15枚分) ■材料 ...
-
群馬県高崎市のケーキ店「まちのくまさん」で販売されている「ラーメンケーキ」が2013年4月17日の日系MJに載っているのを旦那が見せてくれて、私も作ってみたいな〜と思って挑戦! http://www.youtube.com/watch?v=kZWAmgX2lew 実物を...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
豚肉とにんにくで、スタミナ満点! 梅のほどよい酸味でお箸が進みます☆ http://www.youtube.com/watch?v=BVPGagaq7vA Panasonicの炊飯器(スチームIHジャー炊飯器「大火力おどり炊き」SR-SX102)を使いました☆ ...
-
大昔のドトールのハムタマゴサンドを覚えている人はいますか!? 大好物だったので、休日部活の前に買って持って行くのが楽しみでした☆ その当時、パンには粉チーズがまぶしてあって、マスタードがきいていて美味しかったです! 覚えているうちにレシピを書いていたのでそのまま再現できて...
-
■材料(2人分) 白菜 1/8株 桜海老 大さじ2 豆乳 100cc 片栗粉 大さじ1/2 塩・黒コショウ 適量 ピザ用チーズ 大さじ2 サラダ油 適量 ごま油 お好みで ■作り方 1、白菜は5cm幅の削ぎ切りにしておく。 2、サラダ油で桜海老を炒め、香りが立ってきたら白菜の芯の...