秋の味覚をお手頃価格で楽しめる必見レシピです!
https://www.youtube.com/watch?v=O2VbfpK9fKU
Oha!4 NEWS LIVEの大好きなコーナー「よしたけナンダーランド」でやっていたので試してみました☆エリンギと枝豆で松茸風ごはんになるとか!枝豆の皮には松茸オールという松茸と同じ香り成分があるそうです。
う〜ん。やっぱり本物の松茸ごはんとは違う(爆)でも、エリンギだけのごはんが美味しい事に気付いたのでエリンギごはんとしてハマりそうですw
(2合分)
■材料
米 3合
エリンギ 100g
さや付き枝豆 100g ※冷凍はNG
だし汁
┌水 600ml
└昆布 10cm角 1枚
調味料
┌酒 大さじ1
│醤油 大さじ1.5
└塩 ひとつまみ
■作り方
1、米は洗ってざるにあげ30分置く。
2、水に昆布をつけ30分置く。
3、エリンギを3mmの厚さに切る。枝豆は分量外の塩でこすり洗いし、産毛を取る。
4、炊飯器に米、昆布を取り出しただし汁、調味料を入れて混ぜ、エリンギと枝豆をのせて普通に炊く。
5、炊きあがったら枝豆を取り出し(枝豆は別にして食べます)全体をよく混ぜ合わせてできあがり。
お好みできざんだ三つ葉を散らしてもOK。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
群馬県高崎市のケーキ店「まちのくまさん」で販売されている「ラーメンケーキ」が2013年4月17日の日系MJに載っているのを旦那が見せてくれて、私も作ってみたいな〜と思って挑戦! http://www.youtube.com/watch?v=kZWAmgX2lew 実物を...
-
冷凍庫である程度しっかり固めてから切るのがポイントです! そうすれば失敗なくキレイな模様が出ます♪ https://www.youtube.com/watch?v=mvwpF8xC8CY リクエストが多かったので作りました☆ (約40枚分) ■材料 ...
-
ごまとごま油の風味でやみつきになる酢の物です!子供にも食べやすい👍 今年の夏の初挑戦、きゅうりの苗を1つ買ったら週に2~3本できてます!私にもできるんだな〜と自信がつきましたw 娘(4歳半)と息子(2歳半)が喜んで食べるレシピです😋💖 きゅうりとわかめの酢の...
-
北海道砂川市のご当地グルメ。炒めるだけでとても簡単! とても食べやすくやみつきになる味は子供達も喜びます😋 北海道ポークケチャップ (4人分) ■材料 豚こま肉や切り落とし 450g 玉ねぎ 250g サラダ油 大さじ1/2 A ┌ トマトケチャップ 大さじ3 │...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...