2018年1月26日金曜日

フライパンで簡単⭐️もち食感ロール(オーブンなし / 乳製品不使用 / グルテンフリー / 材料5つだけ)(動画レシピ)

ローソンのもち食感ロールを材料5つだけ、フライパンで作ってみました。大成功💕


https://www.youtube.com/watch?v=EE8hWIlmZxI



ティファール フライパン 26cm を使いました。


(6-8個分)

■材料
((スポンジケーキ))
卵 2個
グラニュー糖 大さじ2
米粉 大さじ4
豆乳もしくは牛乳 大さじ2
((仕上げ))
ホイップクリーム 適量 ※豆乳ホイップを使えば乳製品不使用で作れます

((スポンジケーキ))
1、卵とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
2、米粉を加え粉気がなくなるまで混ぜる。豆乳を加え混ぜ生地をなめらかにする。
3、フライパンにキッチンペーパーを入れ、水を加え湿らせ、その上にクッキングペーパーを敷く。生地を流し入れ、蓋をし、弱火で7分蒸し焼きにする。表面が乾いたら取り出し、乾かないようにラップをかけて冷ます。
((仕上げ))
1、スポンジケーキにホイップクリームをぬって巻き、冷蔵庫で30分以上冷やす。
2、両端を切り落とし、6等分に切り分けて出来上がり。

その日のうちに食べても美味しいですが、次の日もクリームが馴染んで美味しく頂けます。

♥Kindle レシピ本 好評発売中♥


♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿